Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Diplomatie et psychiatrie: Aly et Élie

L’Égypte où nous sommes nés, a bien changé
Mais notre solide amitié est demeurée
Constante dans la sagesse de la tolérance
Que tu recherches depuis ta naissance.
À Héliopolis sur les bancs du Lycée
Nous avons connu dans la liberté, la fraternité
Qui a scellé nos uniques liens pour la vie
Et nous a permis de demeurer toujours amis,
Malgré les peines et les vicissitudes du temps.
Toi l’ambassadeur et moi le psychiatre, nous avons
Un but commun, la paix et comme outil la raison
Qui seule peut éloigner les funestes passions,
Les abus et bains de sang de toutes les révolutions.
Le combat journalier pour la paix se poursuit
Par toutes les saisons contre la haine qui nuit
Et la violence impie ; l’amitié, l’espérance,
La diplomatie et la psychiatrie rejettent l’intolérance
Et s’unissent dans la poésie pour bâtir un monde nourri
Par l’amour de la tolérance, la douce mélodie
De la fraternité qui fleurit les chemins de l’amitié,
Touche nos cœurs, apaise nos âmes et mènera à la paix.