Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

De la vilaine nuit blanche.


Je veux vous parler aujourd’hui
De l’insomnie qui venue la nuit
Vous trouble et vous fait dire
En grinchant, je n’ai pas pu dormir.
Je vous entends dire que vous avez
Passé une nuit blanche et fatigué
Vous l’êtes par manque de sommeil.
Le ciel bleu est morose et le soleil
Présent ne vous réchauffe pas le coeur
Et vous commencez à avoir peur
De ne pas suffisamment bien dormir,
Vous pensez à la mort, l’avenir
Vous semble futile, très incertain,
Vous doutez et vous n’avez plus faim.

Pourtant la vie présente est bien belle
Si vous arrivez à surmonter la rebelle
Insomnie que vous pensez intraitable.
Je vous le dis ce mal est traitable,
Il est causé par une perturbation
De l’hormone du sommeil dont l’action
Facilite la réparation et le repos
De nos cellules. Je signale qu’un taux
Bas en magnésium peut aussi perturber
Votre sommeil et vous empêcher
De bien dormir. Il ne faut surtout
Pas perdre l’espoir et apprendre avant tout
À gérer les stress de la vie en ajoutant
À la recette les deux ingrédients cités
Le magnésium et la mélatonine
Qui vous donneront le repos et bonne mine.