Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

De la tolérance et de l’intolérance.

Deux mots sont présents dans mes pensées
Car ils mènent soit au fanatisme ou à la paix,
Deux mots que l’on entend et qui sont associés
Au bien et au mal, à la peur et l’ignorance.
Ces deux mots classifiés comme tolérance
Et intolérance pèsent lourd sur la conscience
Humaine. L’intolérance n’est pas génétique,
Pourtant elle engendre des êtres fanatiques,
Ombrageux qui ressentent des antiques
Sentiments d’insécurité, face aux valeurs
Et croyances des autres. Le grand malheur
C’est que l’intolérance est universelle, la peur
Aussi laquelle nous mène à bêtement penser
Qu’il suffit d’éliminer les autres pour libérer
Le monde des fauteurs de troubles. L’humanité
Pourra alors vivre en paix, une seule voix,
Une seule pensée, une seule religion, une seule foi
Qui dominera le monde et fera bien sûr la loi.
La tolérance s’apprend jeune, elle est l’enfant chéri
De la compassion, de l’amour qui protège la vie,
Rejette la violence, le mal et choisit de faire le bien.