Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Citoyens du monde©


Certains me disent pourquoi ne pas oublier
Un pays où la haine, la discrimination règnent
Contre les non-musulmans et me peignent
Un portrait affreux de ce pays où ils sont nés.

Au diable disent-ils à cette terre nourricière,
Devenue rancunière, qui a forcé ses juifs à partir
Et maintenant persécute, fait pleurer, souffrir
Les coptes parce qu’ils refusent les prières

Du Coran et d’accepter l’Islam comme la vraie,
Seule religion. Je dis: oublier n’est pas la solution
Et n’élimine pas l’intolérance, la discrimination
Et qu’il faut promouvoir la démocratie et la paix,

J’affirme qu’il faut dénoncer le mal sans détester
Que l’indifférence et le silence pèsent lourd
Sur la conscience des hommes, que l’amour
Soulage et nous donne le courage, la sérénité

De promouvoir le bien, tandis que les fauteurs
De trouble cherchent à imposer une vision
Primitive de leurs croyances dont la mission
Est de terroriser, tuer, ceux qui par malheur

Refusent de les joindre et s’opposent au nom
De la logique et de la liberté à leur idéologie
Absurde qui divise au lieu d’unir. Le paradis
N’est pas pour les oppresseurs, les intolérants,

Les tueurs de l’amour et de la bonté. Citoyens
Du monde quelles que soient vos croyances,
Ils faut vous unir en acceptant la différence
Dans le respect de tous, intégralement.