Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Chicago, tu demeures ma ville préférée©

Les brumes de la veille ont fondu
Absorbées par un chaleureux soleil d’été
Qui m’accueille en mars sereinement.
L’hibiscus jaune rayonne de sa beauté
Sans se soucier de mes belles orchidées,
Ni des roses qui en me transmettant
Le langage subtil des fleurs remplissent
Mon jardin intérieur de bonheur et de vie.

J’ai humé mon café et seul, je suis parti
Pour affronter la ville qui a mis ses habits
Vert pour célébrer la Saint Patrick. Une foule
Bon enfant ne sera pas décue par la boule
Verte qui va colorier la rivière et l’annuelle
Parade, en la présence de Rahm Emanuel
Le nouveau maire de Chicago, en compagnie
Du premier ministre Irlandais Enda Kenny.

La parade finie, la ville unie dans la joie
Continuera à célébrer ce festival de la foi
Où les citoyens de la ville: hispaniques, noirs,
Blancs, font tous les jours leur devoir
Pour se régénérer dans la tolérance et la paix,
Malgré les histoires de Alphonse Gabriel Capone
Et ta réputation, je refuse de changer la donne.
Chicago, tu demeures ma ville préférée.