Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Chicago a changé de parure.

Ma ville, Chicago a changé d’allure
En portant sa nouvelle parure,
Un manteau tout fait de blanc
Qui décourage ses habitants
Grelottant dans le vent et le froid,
De sortir. La nature dicte sa loi,
Une température rude, glaciale,
Un ciel sombre, méchant peu cordial
Des ombres furtives dans les rues
Qui ne portent pas l’hiver aux nues.
La ville souffre aussi, des camions
Roulent sans aucune émotion
La fouettant de sel cruellement,
Laissant des stigmates pour longtemps
Et elle, courageuse endure la douleur
En silence en faisant face sans peur
À l’offensive hivernale qui bientôt
Ne sera plus qu’un souvenir sans trop
D’importance. La belle et ses habitants unis
Dans un même combat font face à la vie.
Avec courage, détermination et sérénité,
Bientôt viendront les chaleurs de l’été.