Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

C’est l’esprit lucide que j’écris©

C’est l’esprit lucide que j’écris
Pour rappeler que la liberté
Ne peut survivre sans la laïcité
Et que le fanatisme qui a pris

Pied en Europe s’épanouit sous
La démocratie qu’il est en train
De saper. La justice dans les mains
Du fanatisme tombera sous les coups

Implacables de l’intolérance politique
Ou religieuse dont le machiavélisme
Bien connu anéantira les républiques

Et tous les principes de démocratie
Basés sur la liberté, égalité, fraternité
Et remplacés par l’intolérance impie.