Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

C’est le temps de la tolérance©

À quoi penses-tu mon ami
Toi qui aimes tant la vie?
Dans le silence de la nuit,
Je pense au monde, au bruit
Assourdissant des explosions
Qui secouent les nations.

Je pense aux êtres torturés, tués,
Aux orphelins, aux blessés,
Aux morts, aux innocentes victimes
De la violence qui abîme
Et écourte leur séjour sur terre,
Tout en terrorisant nos frères.
Et…le coeur serré, je pleure
Face à la terreur et au malheur
Qui frappent sans fin l’humanité
Et m’empêchent de dormir en paix.

C’est le règne de l’ignorance
Qui rejette la limpide tolérance.
C’est le règne des ténèbres noires
Qui portent des étendards à la gloire
De l’antisémitisme, du racisme, de la haine
Et des réligions meurtrières, malsaines.

C’est le temps de la réflexion, de l’action.
De l’élimination des viles religions
Sanguinaires, c’est le temps de la bonté,
De la compassion, de l’amour et de la paix.