Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Centre ville, la place du marché.

Centre ville, la place du marché
Sous un timide soleil d’hiver
Dans un simple petit carré
Qui s’élargit et se resserre,
Une foule s’affaire, bruyante
À la recherche de l’affaire du jour,
Les femmes parlent du mauvais
Temps, des enfants, du retour
À la maison en pensant au souper
Qu’il faut préparer pour les maris
Fatigués après une journée
De dur labeur, rengaine de la vie
Qui par les quatre saisons
Passe par ce carré aux flous côtés,
Avec ses rires, ses pleurs, ses bons,
Ses mauvais moments, d’une vitalité
Qui anime ses habitants toujours
Pressés, souvent rudes, stressés
Par le temps et le manque d’amour.
Centre ville, la place du marché
Qui m’accueille au café du coin…