Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Bon anniversaire Aly Maher©

La ville qui s'éveille, sur un ciel rose gris
Me rappelle l’anniversaire de mon ami
Aly Maher, janvier, l’hiver est là et la chaleur
De sa tendre amitié me réchauffe le coeur
Malgré les distances et le temps. Il demeure
En dépit des vicissitudes de la vie, à toute heure
Présent dans ma mémoire d’enfant, demeurée
Vivante: je le revois sur les bancs du Lycée
Franco-Egyptien d’Héliopolis, sage enfant
Timide, tout comme moi, ensemble marchant
Dans les jardins du Baron Empain à la fin
De l’école, nous parlions de tout, sur le chemin
De retour, sans nous douter que bientôt la vie
Allait nous séparer. La douceur de la symphonie
Fut rompue par des événements politiques
Qui menèrent à l’instauration de la République
Et la dispersion de tous les amis du Lycée.
Séparés, nous demeurions unis en pensées,
Nous qui avions grandi dans la tolérance,
Recherchions la paix et la fin de la violence.
Après plus de vingt cinq années de séparation,
Devenu ambassadeur d’Egypte, nous étions
Réunis, heureux, dans la plus grande simplicité.
Deux enfants, devenus adultes, dans une amitié
Indestructible,se retrouvaient après vingt cinq ans
De silence à Paris, toujours parlant et rêvant
D’un monde plus tolérant où les trois religions
Vivent en harmonie sans haine ou destruction.
En ce jour si spécial, je te salue Ô mon ami Aly
Et te rend hommage en te souhaitant longue vie.
Ton coeur noble et chaleureux désire la paix
Tout comme moi ton ami, je te souhaite la santé,
La sérénité et un très Bon Anniversaire cher Aly.