Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Au-delà des tempêtes la vie continue

Je suis parti de mon pays par une journée
D’automne, sous un ciel nuageux et gris,
Sachant que je n’allais plus revoir Alexandrie,
Le Caire ou Héliopolis, villes que j’ai aimées.

La cassure était définitive entre moi
Et cette Terre où je suis né qui ne voulait
Plus de ses juifs. Sans retour, ils s’en allaient
Pour des horizons lointains, sans joie.

Juifs du Nil, ce pays traître, vous a vu naître
Et partir sans regret et vous lui avez dit
Tristes, au revoir, l’aimant de tout votre être.
Ô Juifs du Nil au-delà des tempêtes, la vie continue.

Vous avez emporté rien que des souvenirs
Que le fougueux Khamsin soufflant sur le sable nu
Et chaud du désert n’a pas réussi à détruire.
Ô Juifs du Nil au-delà des tempêtes, la joie est revenue.