Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Adieu Joseph Wahed

Tu es parti le dernier jour de l’année
Après que la vie eut décidé de te quitter,
Pour ce voyage vers l’éternité sans retour
Où tu rejoindras tes parents dont l’amour
T’a nourri depuis ta plus tendre enfance.
Tu as grandi à Héliopolis et l’intolérance
Força ta famille à quitter et tes soeurs : Suzie,
Sans oublier Simone et Sylvie. Ta femme Kathi
Tes enfants Dan, Andrew, tes petits enfants,
Et tes sœurs sont toutes tristes, un grand vide
Est ressenti et les larmes de tristesse rapide
À couler ne soulagent, hélas!, qu’un court moment.
Tes amis, ta famille se rappellent de ton long
Combat pour les juifs des pays arabes, toi
Le fondateur de Jimena, avec courage et foi
Tu t’es battu pour faire reconnaître au monde
Les injustices commises à leurs égards, la ronde
Des malheurs et des souffrances qu’ils ont subis
Par manque de tolérance et de la haine impie.
Joseph, je te vois sourire car ce combat te tenait
À cœur et se poursuit encor, que la douce paix
Advienne sur ce monde tourmenté par la violence.
Pour que Joseph Wahed repose la conscience
Claire. De Chicago par un temps glacial, je te dis
Adieu en rendant hommage à l’homme plein de vie.