Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Adieu à la violence et la terreur

Adieu à l’angoisse et la terreur
Qui saisissent l’enfant dans le noir
Ou le soldat loin de son terroir
Parti pour défendre l’honneur

De la patrie et qui un beau un jour
Reviendra avec des cauchemars
Et ira dormir dans la nuit trop tard
En espérant d’éviter leurs retours.

Adieu à la violence et la terreur
Qui rendent les enfants orphelins
Et les femmes veuves de bonne heure.

Adieu à l’angoisse et la terreur,
Aux massacres, aux génocides
Qui sèment sans pitié le malheur.

Adieu à la violence et la terreur,
Il faut bannir la haine et apprendre
À s’aimer pour trouver le bonheur.