Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Adieu à la violence, bienvenue à la paix


Une pomme rouge, solitaire, au milieu
De la table, me rapelle l’ampleur
De l’amour, de la violence qui des cieux
Nous envoie le bonheur ou le malheur.

Je suis intrigué et fasciné par cette pomme
Qui fait battre mon coeur rapidement
Et sur notre terre, celui de tous les hommes.
Je voudrai me souvenir uniquement,

De l’amour et oublier la haine, la violence
Le despotisme, le racisme, la xénophobie
Qui empoisonnent à vie notre conscience.
Puis-je ignorer l’intolérance, sans merci?

Sans aucune hesitation, je prends en main
Cette pomme fascinante de l’amour, la bonté
En espérant qu’elle diffuse un seul refrain
Adieu à la violence, bienvenue à la paix.