Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

Adieu


Ta peau de mulâtre café au lait
Belle couverture au soleil exposé
Revient à ma mémoire I’été.

Plus de cinquante années passées
Le souvenir toujours incrusté
Me porte vers ce pays où je suis né.

La plage a vieilli et ta face ratatinée
Couverte d’un voile noir imposé
Me rappelle que les temps ont changé.

L’intolérance a remplacé la tolérance
Les souvenirs heureux de l’enfance
Revécu avec la perte de l’ innocence.

La senteur du jasmin, la beauté des datiers
La vision du Nil, la majesté des palmiers
La liberté battue par de féroces geôliers.

Adieu aux souvenirs d’antan. Adieu
A l’étendard d’un dieu orgueilleux
Bienvenue à la liberté de tous les pieux.