Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À tous mes amis, je dis

À tous mes camarades avec qui j’ai grandi,
À mes amis du Lycée que je n’ai pas oubliés,
Les années ont passé et nous ont séparés
Dans le silence de la nuit jasent les pies.

Elles racontent l’espoir né après l’expulsion
Du roi Farouk, des premiers slogans d’unité
Et d’égalité pour tous sur le sol tourmenté
D’Egypte régit par une nouvelle constitution.

Elles parlent de la soudaine séparation,
De la dispersion des juifs du Nil aux quatre coins
Du monde pour satisfaire les besoins
Et les émotions du leader de la révolution.

Elles se souviennent du temps passé
De la tolérance et voient avec désespoir
L’Egypte d’aujourd’hui s’enliser, sans pouvoir
Rien y faire, dans le fanatisme abhorré.

Elles souhaitent revoir tous les égyptiens
De toutes les races et religions vivants
Sans discrimination et ensemble travaillant
Pour la paix du pays, du monde et son bien.

À tous mes camarades avec qui j’ai grandi
Je dis que nous avons été bien chanceux
D’avoir bu l’eau du Nil et aussi heureux
D’être partis ailleurs nous faire une autre vie.