Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À tous les dictateurs en puissance

Ô vous individus vaniteux,
Méfiants, ignorants, arrogants,
Envieux,vous passez votre temps
à diminuer et piétiner les autres
Qui ne sont pas d’accord
Avec vous. Vous avez le profil
Des cruels despotes, des dictateurs
Qui ne tolèrent pas la différence
Et cultivent toujours la méfiance,
Vivant dans la paranoïa, la peur,
Vous causez de grands malheurs
Et vous imposez la malveillance.
Vous éliminez la démocratie
Tout en faisant miroiter
à vos pauvres sujets le paradis,
Vous n’avez confiance
En personne et vous préférez
Mourir que de céder
Le pouvoir. Vous essayez
En accumulant des richesses
De combler un vide ressenti
Qui marque vos décisions
Et votre conduite toute la vie.

Pour votre bien et le bien
De l’humanité, je vous prie
De renoncer à la vanité
La méfiance, l’arrogance
En surmontant votre peur
De la différence. Ouvrez
Donc votre cœur au bonheur
De la compassion, la bonté,
L’amour et la tolérance.