Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À Sami Mangoubi

La guerre des six jours avait commencé
Sabet, un cousin de mon père en ce jour
De juin mille neuf cent soixante sept vivait
A Abbassia un quartier du Caire. Autour
De lui, le silence de la nuit, brusquement
Il fut réveillé ainsi que ses enfants Sami
Et Rami en sursaut, Sarah son épouse fortement
Emue, deux policiers à la porte en ce Lundi
De juin venait chercher Sami pour vérifier
Son identité, il serait dirent-ils de retour dans dix
Minutes. Le portier, la voisine se demandaient
Ce qui se passait, un jeune homme innocent
Pris dans la tourmente de la défaite de l’armée
Egyptienne serait privé de sa liberté exactement
Trois ans, neuf jours, dix sept minutes et
Cinquante huit secondes. Les policiers revenus
Quelques jours après recherchaient le papa
De Sami, heureusement, le brave portier su
Les convaincre qu’ils l’avaient emmené déjà.
Ce qui le sauva de l’humiliation, des souffrances
Des abus de la prison. Jusqu’à ce jour Rami
Sa maman Sarah ressentent de la reconnaissance
Au portier, sa femme, et Abla Fawzeya, une amie
De Sarah pour le support moral et la protection
Qu’ils ont reçus durant ces dures années de la vie.
Adieu à l’Egypte de la haine, leurs appréciations
Va aux être intègres qui aidèrent à la survie
Des juifs égyptiens partis depuis sans retour.