Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À quoi sert la vengeance?

Une femme marche toute émue,
Dans la vallée, le silence des pleurs,
La haine a frappé et fait malheur,
Des souvenirs douloureux soutenus.

La haine, la vengeance avaient frappé
Plus d’un millier de civils sauvagement
Massacrés la nuit, les cris poussés sont
Toujours entendus par les cèdres horrifiés.

Les coqs chantent aujourd’hui sans peur
Dans la vallée et les survivants silencieux
Et traumatisés se taisent face au malheur.

Seule, une femme les larmes desséchées
Fait le tour de la maison où ses enfants
Furent égorgés dans l’horreur du passé.

Dans les narines, l’odeur des morts
Flotte dans l’air et imbibe son cœur
Qui exige vengeance sans remords.

Le ciel limpide témoin des crimes passés
Lui demande à quoi sert-il de vivre pour
Se venger ? Retrouver l’honneur et la paix.

Et moi, perplexe et triste, je me demande
Quand va cesser la folie meurtrière des hommes!