Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

A quand l’abondon de la violence©

Je pense rêveur à ce majestueux
Fleuve, à sa verdoyante vallée
Qui a vu naître une civilisation dorée
A Hérodote, historien fameux

Qui a dit que l’’Egypte est un don
Du Nil, à Moïse, l’exode des hébreux
Les Pyramides, le Sphinx, fameux
Par son silence, alors des noms

Me reviennent: Antoine, Cléopatre
Bonaparte, le père de l’ egyptologie
Champollion, le grand Mohamed Ali
Le roi Farouk renversé, un autre pâtre

Gamal Abdel Nasser, la nationalisation
Du canal de Suez, la guerre des six jours
L’ exode des juifs du Nil, Yom Kippour,
Une autre guerre, Sadat, deux nations

A la recherche de la paix, le traité
Signé, l’ espoir renait, l’assassinat
De Sadat, de Rabin, la violence, la saga
Continue, le peuple égyptien opprimé,

La révolution du printemps, l’espoir
Renait, Moubarak en cage, l’ intolérance,
Des églises incendiées, l’absence
De démocratie, à quand le moratoire

Contre la haine, à quand le rejet de la vile
Violence, la permanence de l’égalité
De tous devant la loi, le chemin de la paix
De la tolérance est le véritable don du Nil.