Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À quand la sérénité de la paix?

Des fusils, des canons,
Des fusées, des avions,
Des bombes incendiaries,
Des nations guerrières,
La colère, la rage,
La haine sauvage
Frappant aveuglément
Par tous les temps.

Des civils, des enfants,
Des femmes, du sang,
Des collines rouges,
La haine bouge,
La colombe torturée
Au ciel s’est cachée
à la recherche de la vie
Loin de la violence impie.

Le malheur sous le ciel,
L’horreur sous le soleil
La vie sans répit violée,
Des morts, des blesses,
Des hurlements de douleur,
Le règne du feu, de la terreur,
Mourir pour la chère patrie
Pour Dieu, la beauté du paradis!

À quand la fin des calamités.
À quand la justice et la liberté.
À quand la sérénité de la paix?