Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À quand la fin des génocides?

Quand l’ouragan déverse sa terreur
Et que le vent souffle avec fureur
Sans se soucier de consoler les morts,
Les hommes accusent le mauvais sort.

Quand sans demander notre avis
Soudainement frappe la tragédie,
La fragile vie réfléchit et s’émeut,
Dans nos coeurs la tristesse pleut.

Quand au matin j’écris ma poésie
Et dénonce l’intolérance, sa furie
Qui piétinent la paix et font trucider
L’amour, la bonté avec impunité

Quand le monde enfin comprendra
L’horreur des génocides, de la Shoah,
Alors et seulement alors je pourrai dire
Que l’abjection ne va plus revenir.