Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À quand la fin de la violence banalisée?

La nature pleure, la violence se poursuit,
Les tueries continuent jours et nuits,
Aux bombes incendiares, au gaz sarin,
Bombardements, destructions, le destin
Des hommes, des femmes, des enfants,
Le rapt. le viol, les tortures, au nom
De Dieu le tout puissant l’horreur est
Semée, la mort, une simple formalité,
Des chiffres à diffuser, deux millions
De réfugiés au nom de la révolution,
De la liberté, les massacres, la brutalité
De l’homme contre l’homme, la liberté,
La bonté, la pitié, piétinées, baffouées
Sans le moindre remords par les assassins
Des deux côtés; il est invisible le chemin
De la tolérance, de l’humanité, de la paix.
Dieu se tait, les criminels sont satisfaits
Où est la claire conscience de l’humanité,
À quand la fin de la violence banalisée.?