Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À Nayla et son combat pour la liberté,

Née sur la terre des pharaons
Elle porte bien son prénom
Qui signifie en arabe un don,
Je dirai de Dieu à ses parents.
À un mariage je l’ai rencontrée
Par une belle journée d’été.

Elle vivait au Caire et moi
À Chicago, la fraîcheur de sa voix
Caressa mes oreilles et j’appris
Que Nayla était venue sans son mari.
Qui à ma grande surprise était
Surnommé par elle “Papa Moses”, enfin
J’apprenais par le hasard du destin
Son identité inconnue jusqu’à présent
Notre amitié fut scellée à cet instant.

Courageuse, fière et déterminée,
Nayla hait la flatterie, le mensonge,
L’intolérance et l’injustice la rongent.
Son chemin de vie est bien tracé,
Ses deux enfants, la famille, la liberté
Des femmes sont très importants
Pour elle. Elle mène depuis longtemps
Un combat difficile pour rehausser
Le statut des femmes diminuées
En Egypte par des lois et des traditions
Anciennes qu’elle combat avec passion.
Elle conduit ce combat dans la dignité,
Entourée par un océan d’hostilité,
Souvent, elle doute et pense qu’il vaut
Mieux quitter les rives du Nil, ce beau
Pays berceau depuis des millénaires
Des coptes menacés par les autoritaires
Lois de la charia. Ton chemin de la vie
Demeure clair, avant tout la démocratie
Que tu trouveras, hélas sous d’autres cieux,
Le temps est-il venu de dire à l’Égypte adieu?