Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

A mon ami Joseph.


Nous marchions ensemble en rentrant
Du lycée d’ Héliopolis, lui, parlait de la vie
De philosophie, ému, en sa compagnie
J’oubliais mes soucis tout en réflechissant.

Je l’admirais au fort du coeur sans rien dire
Il était ce grand frère que j’aurai voulu
Avoir et qui partageait sans aucune retenue
Ses idéaux et l’incertitude de l’avenir.

L’année scolaire changea du roux à la chaleur
De juin rapidement, le baccalauréat passé
Je me retrouvais seul le restant de l’été
Nostalgique de notre amitié et sa douceur.

Nous reprîmes avec bonheur quatre décennies
Après, à Paris. nos marches et discussions
Interrompues par une longue séparation.
Nous avions passé tous les deux notre vie

A penser l’un à l’autre sans nous parler.
Lui, stomatologue et moi psychiatre
Nous étions tous les deux réunis, opiniâtres,
De renouer le dialogue arrêté tant d’années.