Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

A la mémoire de tous les martyrs

Dans les labyrinthes de la nuit des temps
Errent six millions d’hommes, femmes,
Vieillards, enfants écrasés sauvagement
Sous les bottes d’assassins sans âmes
Et dont la mémoire doit éternellement
Rester vivante pour rappeler l’horreur
Des abominations commises sadiquement
Par des nazis qui semaient la terreur,
Commettaient des tueries tout en affirmant
Qu’ils voulaient instaurer un ordre nouveau
Basée sur l’opinion d’un chef exaltant
La supériorité des aryens qui bientôt
Fonderaient un Reich de mille ans, libéré
Des juifs, des tziganes, des communistes
Qui devaient être pourchassés et exterminés
Pour satisfaire la vanité d’un peintre artiste
Raté, auteur de Mein Kampf où il expliquait
La doctrine raciste du nazisme. Devenu
Chancelier, il élimina avec zèle et férocité
Des millions d’êtres qui n’auraient pas dû
Partir en fumée et dont l’assassinat causée
Par la haine pèse encor sur la conscience
De l’humanité. L’intolérable qui aujourd’hui
Revit, signale la renaissance de la violence,
De l’antisémitisme, du racisme qui nuisent
A toute l’humanité et font pleurer les martyrs
De la haine qui cherchent à trouver la paix
Dans un ordre nouveau basé sur la tolérance
Qu’ils espèrent voir régner à tout jamais.