Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À Fadela Amara

Un petit bout de femme, une forte présence,
Une volonté, F. Amara représente bien la France
De la laïcité, de la liberté et de la fraternité,
Cette France, en manque de nos jours de sérénité
Où une jeunesse désoeuvrée dans les banlieux
Cherche à nous rappeler sa présence sous les yeux
Etonnés de la majorité silencieuse des français.
Qui pensent que ces voyoux devraient
Être enfermés pour libérer les banlieux de ce fléau
Où la drogue, la prostitution et tous les maux
De la terre. Cette jeunesse bannie, désespérée,
Proie facile des imams veut être écoutée
Et reconnue. Fondatrice du mouvement
Ni putes, ni soumises qui vient de fêter ses dix ans
Fadela a mené un combat juste pour l’interdiction
Du voile, combat qu’elle a mené avec passion
Pour que les femmes se libèrent du contrôle
Des hommes, de l’ignorance, de la peur et du rôle
De soumises qu’elles ont joué. Difficile et long
Combat qu’avec courage et détermination,
Elle mène au risque de sa vie, combat de l’espérance
Contre le désespoir, combat de la tolérance
Contre l’intolérance, combat de la lumière
Contre la barbarie pour éliminer la dernière
Entrave contre la liberté des femmes : les Imams.
Fadela Amara poursuivez votre noble combat.