Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À Andrée Chedid,

Au bord de la mer Méditerranée
À Mandarah, je l ’ai vue trois étés
De suite. Là, seule, loin des bruits
D’Alexandrie, elle regardait la nuit
Le ciel, la mer tout en respirant l’air
Silencieux, les encens, elle écrivait
Son prochain poème ou roman.

Elle m’intriguait, moi l’adolescent
Cette dame mariée que l’on disait
Libanaise, écrivain et qui sortait
Rarement du chalet loué de mon
Grand-père. Chedid est son nom,
Andrée, son prénom, endormis
Mes souvenirs lointains ont resurgi
À la lecture de son roman: L’autre.

Je redécouvrais la dame qui n’est plus
Et que je n’ai hélas jamais revue,
La mystérieuse écrivaine, la poétesse
Inconnue de mon adolescence
À qui je rends hommage aujourd’hui
Tardivement sans faire de bruit.