Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie AIECH

Les vices



Le vice existe de différentes manières
L’alcool, la drogue, la cigarette
Trois vices qui vous mènent au cimetière
Aussi vite que se consume une allumette.
Le manque peut vous rendre vraiment fou
On devient agressif avec tout le monde
Plus jamais on ne verra le bout
Trois vices qui vous mènent dans la tombe.
Puis il y a aussi le jeu et les femmes
Pour garder le deuxième éviter le premier
Car les filles ne sont pas un grand drame
C’est le cœur qui se ruine la santé.
On sait que les femmes coûtent cher
Mais quand au lit elles sont heureuses
Ouvrir son portefeuille n’est pas nécessaire
Les autres par contre sont dangereuses
Et si comme Crésus vous avez de l’argent
Alors pas de problème, elles seront là
Mais si vous êtes juste et trop gourmand
Le deuxième vice « le jeu » alors viendra
Plus elles en demanderont plus vous jouerez
Et cela jusqu’à en perdre la raison
Et puis un jour vous serez complètement plumé
Et elles partiront voir un autre pigeon.
Le jeu vous pouvez aussi l’avoir dans la peau
Pas besoin de femmes ou d’autres prétextes
Parier miser absolument il le faut
Jusqu’à en perdre les boutons de sa veste.
Alors, hélas tous les moyens sont permis
On vole n’importe qui, n’importe quoi
Espérant se refaire sur un bon pari
Et puis on perd tout encore une fois.
Tous ces vices donc, sont très dangereux
Evitez de tomber dans cet engrenage
Sans eux on vit beaucoup plus heureux
Merci d’avoir lu et compris mon message.