Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eleonore MARION

Underground

Ces gens dans le métro qui puent la misère
Venus d’un ailleurs empreint de douleur
Aux regards transpirant d’incompréhension
Devant un Occident synonyme de promesses
De capitalisme mais pas d’humanisme.
Car on les montre du doigt
D’avance on les condamne à la médiocrité
Ces enfants sans avenir, au passé déchiré.

Et chaque jour dans ce monde sous-terrain
On les croise et on ferme les yeux :
Ils sont nos parasites,
Une part de nos faiblesses
Et de nos lâchetés.

Un air d’accordéon ou bien d’harmonica
Résume le temps d’un chant ce que sera leur vie
Car leur vie est l’instant.
Toujours tendre la main
Implorer la pitié, mendier
Mendier pour quoi ?
Pour rien… plus rien.
Survivre au quotidien
Vieillir et puis mourir.