Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eleonore MARION

L'attente

J’ai brisé ma vie à attendre, à attendre
J’ai brisé ma vie à entendre, à surprendre
Le bonheur des autres par la fenêtre,
A voir tourner la joie éclatante de leurs rires
Aux destins qui se lient et qui se désunissent,
D’étonnement grisée par cette mascarade
Qu’inconscients ils se jouent
Sans pudeur et sans relâche
Derrière des apparences.

Par avance lassée par les règles grotesques
De ce jeu où l’on perd car les dés sont pipés,
Je n’ai même pas tenté de rentrer dans la ronde
Qu’ils suivent disciplinés en menuet monotone
Comme les chevaux de bois
D’un manège d’ennui.

Et mon regard alarmé, vite je l’ai détaché
De cette scène en bas, pour le monter plus haut
Et ressentir plus fort
Un besoin salvateur
De m’échapper en douce...