Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Edouard MION

Le Père

Puis le Père disparaît. Une page est tournée
Enfermant à jamais tout ce que fut une vie
De joie et de tristesse, de travail acharné,
D'ambitions raisonnables, jamais de folles envies.

Quand le Père disparaît, les souvenirs surgissent.
On écrème les meilleurs pour les petits enfants,
Pour qu’ils sculptent le Grand-père ou en fassent une esquisse
D'un homme qui fut vrai, honnête et bon croyant.

Mais ce Père disparu reste toujours audible.
Quant vous aurez besoin à cause d’un gros chagrin
D'obtenir son conseil, son soutien accessible,

Ce Père qui disparaît vous tend quand même sa main,
Soulève votre menton et guide encore vos pas,
Quand n’ayant plus de force, vous l’appelez : Papa !