Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ed AYMIL

Ma rencontre avec Pierre Étaix

Je lorgnais ma montre. Minuit. Je repérais difficilement le 53. Sacrée rue de Cléry. Bruyante, grouillante et luminescente le jour. Déserte et sombre la nuit venue.
C'est à ce moment qu'il apparut. D'abord matérialisé par les pas
syncopés d'un non sportif s'essayant à un jogging nocturne.
- Monsieur, s'il vous plaît. Monsieur.
Qu'est-ce qu'il me veut celui-là? Encore un "t'as pas cent balles?"
ou "t'as pas une clope?". L'ombre se rapprochait, haletante.
- S'il vous plaît, Mon..(reprenant son souffle) Sieur.
Il portait la soixantaine grisonnante. légèrement couperosé. Propre sur lui. Costard classique, sans fantaisie. Une cravate rouge. Quoique.
- Monsieur, s'il vous plaît. Auriez-vous un stylo à me prêter?
Ma main glissa vers la poche intérieure de mon blouson. Je lui tendis mon feutre. L'homme sortit un chéquier et se mit à remplir dûment un chèque, improvisant une poubelle pour bureau. Comme il se penchait pour s'activer à sa paperasse, sa moitié de visage baignant dans la lueur du réverbère me parut familière.
Je me surpris à lui demander:
- Vous ne seriez pas dans le spectacle?
- Si.
- Rappelez-moi votre nom.
- Pierre Etaix.
Il me tendit mon feutre et me dit:
- Merci.
- Mon plaisir.
Etaix replongea dans l'obscurité de la rue, rejoignant la petite silhouette féminine qui l'attendait au milieu de la chaussée. Je la revois avec un nez rouge. Quoique.
Ceci est une histoire vraie.