Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dorothée LE GUENNEC

Passions

Passer sa vie à réfléchir, à vouloir être parfait,
Vivre sans ne jamais vivre.
Passer à côté de l'essentiel, passer sans aimer,
Sentir sans ne jamais sentir.

Croire que l'on avance alors que l'on recule,
Laisser les jours passer, sans jamais les changer,
Se laisser envahir par mille turpitudes,
Et pouvoir regarder tout ce qui n'est pas fait.

Réaliser au soir de sa mort que le temps a sonné
Que la vie a passé et qu'elle est vide et vaine.
Réaliser alors que l'on n'a pas vécu celle
Que l'on avait souhaité, que l'on avait rêvé.

Ô triste destin donnes-moi une seconde chance!
Que je sois empreint de mille passions!
Donnes-moi la curiosité, l'envie, l'amour de ces danses
De la vie, que je sois riche, avide de tentations.

Que les plaisirs m'avilissent, tel l'enfant que j'étais.
Que le froid me glace, que la foudre me transperce.
Que je sois, que je vive, que j'apprenne l'ivresse!
Et qu'à jamais alors, je ne compte de regret!