Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Zoonose...

Autrefois, La Fontaine usait des animaux
Pour enseigner l'humain, le prévenir des maux...
D'ailleurs, à son époque, il parlait de la peste
Répandant la terreur et son destin funeste !
Quand il citait le lion, de la forêt, le Roi,
Il n'oubliait jamais le plus petit que soi...
Et que de tout malheur, il fallait un coupable,
La morale venait au bout de chaque fable !

L'homme a toujours cherché la conquête de l'or
Pour augmenter sans fin les éclats d'un trésor...
Quand Christophe Colomb découvrit l'Amérique,
Possédait-il alors son rêve chimérique ?
La terre s'est peuplée au rythme de milliards,
Et l'on voit aujourd'hui beaucoup plus de vieillards...
La science a fait son oeuvre, un énorme miracle,
Mais l'espace réduit a créé la débâcle.

Un être confiné cherche toujours un coin,
Il veut marcher encore, aller toujours plus loin...
Creuser un trou béant, déforester sans cesse,
Conquérir à tout-va, au mépris d'une espèce !
Si la nature étale aux yeux ses coloris,
Elle a d'autres aspects : rats ou chauve-souris,
Vaches veaux et cochons, des poulets et des singes
Et leurs proches cousins avec d'autres méninges !

La terre a ses bontés, ses malheurs, ses virus,
Le ciel a ses secrets cachés dans les cirrus...
Si l'on vient à détruire un peu tout l'équilibre,
Alors le genre humain ne peut pus vivre libre !
De gènes étrangers, il en est prisonnier,
Quand il pensait, certain ! de se voir un pionnier...
Retrouvons nos valeurs : la raison , la sagesse,
Oublions notre orgueil, cette grande faiblesse !