Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Waterloo...le rêve est passé

Grouchy n'est pas venu et Blücher est passé,
Et les aigles vaincus ont la rage et la haine.
Les canons se sont tus, le soir tombe sur la plaine
Au ciel teinté de sang, étendards affaissés!

Le Soleil s'est éteint, l'Empereur terrassé,
Erreur ou trahison... Quelle faiblesse humaine !
La fin à l'horizon sur une île lointaine,
La puissance et la gloire, un destin insensé !

César et Hannibal, Alexandre le Grand,
L'ambition les amène et la mort les reprend,
L'Homme n'est pas géant parmi l'immensité !

Arès et Athéna, tous les Dieux de la guerre,
Abandonnent un jour les régnants de la Terre,
Les rêves de grandeur ne sont que vanité !