Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Waterloo...Le rêve passe !

Grouchy hésitait trop, quand Blücher s'est pressé !
Les Aigles volent bas...Quel souffle les emmène ?
Un canon tonne encore...Etrange phénomène :
Le ciel boit le sang chaud du grenadier blessé !

Sur son pâle Soleil, l'Empereur terrassé
Ne voit que trahison, pauvre faiblesse humaine !
Gloire, exil, avenir, vers une île , un domaine...
Au bateau du destin, tout s'en va, dispersé.

Arès, Athéna, Mars, dieux guerriers de naguère,
Abandonnent toujours les puissants de la guerre...
L'orgueil se veut immense au miroir de l'espace !

Hannibal et César, Alexandre le Grand...
Sur l'éphémère vie, un rêve naît et passe,
Offrant pouvoir, grandeur, que la mort nous reprend !