Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Vivre d'amour et d'espoir

Nous avons tous besoin d'une raison de vivre,
Même si, différents, sont les trajets, les buts !
Depuis notre berceau, les tout premiers débuts...
La route du destin est difficile à suivre.

La souffrance qu'on tait, les nombreux coups du sort,
Blottis dans chaque coeur tout au fond de soi-même,
Composent l'existence ou les mots d'un poème
Pour affronter le temps et nous rendre plus fort.

A toute incertitude, on voudrait un remède,
Comme un quignon de pain pour le pauvre affamé,
Etre plus résistant, solide et mieux armé,
Avoir toujours la force, au moins un intermède !

L'insurmontable écueil conduit à l'abandon
Et, si la solitude est détresse de l'âme,
Il faut se ressaisir et ranimer la flamme...
Une épine s'oublie au coeur bleu du chardon.

Le bonheur est caché dans le coin du partage,
Délaissé quelquefois dans le creux d'un tiroir...
Avec quelques photos se retrouve l'espoir
Pour déguster la vie, encore et davantage !

Chaque matin naissant dans ce parfum du jour
Apporte ses couleurs et le vent tourbillonne
Pour poser dans tes yeux un éclat qui rayonne
De ce rêve éternel où se plaît notre amour !