Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Vivre avec son temps !

Pour tracer mon sentier dans la course du temps,
Cette pierre qui roule et ne retient la mousse !
Je vais plein d'espérance où le bonheur me pousse
Et profite des jours aux merveilleux instants.

Malgré l'adversité, je reste un homme libre
Et défend les valeurs en lesquelles je crois !
Chaque être a son destin et doit porter sa croix
En écoutant son coeur, au rythme d'équilibre.

Car tout peut arriver dans ce monde trompeur :
La folie et la mort dans un feu d'artifice,
Une mare de sang au sein d'un édifice
Ou la mer qui nous offre une vague de peur !

Bien sûr, il faut le rêve et l'amour à revendre
Pour résister aux chocs de tous ces yeux hagards...
Toute image s'imprime à l'écran des regards,
Il est souvent très dur d'admettre et de comprendre !

Nous sommes différents, sans le même vécu,
Mais remettons toujours le cap vers l'aventure,
Le désir d'existence, un besoin de nature,
Pour marcher en gagneur et jamais en vaincu.

Regarder l'avenir, c'est refuser la rage,
Combattre avec des mots et rester droit debout !
Si le chemin est long, nous en verrons le bout,
Liés par l'amitié, la force du courage.

Quand l'homme oublie un peu la lumière et le beau,
Que l'ordre et les splendeurs sont massacrés dans l'ombre...
Comme un soleil se lève à la nuit la plus sombre,
La liberté s'élance et brandit son flambeau !