Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Vivre...

Naître entre ces deux bras qui montrent le chemin,
Marcher vers l'avenir de grande incertitude,
Avancer à tâtons, puis lâcher une main,
Ne plus se retrouver dans cette multitude !
Se jeter dans la vague, étreindre l'océan
De rires et sanglots dont l'existence est pleine,
Nager vers le grand large et braver le néant,
Regarder l'horizon, courir à perdre haleine,
Se sentir fait d'un corps habité d'un esprit
Qui s'agite et se meut au rythme de la houle,
Créer, sculpter, écrire, avoir cent fois pétri
Cette argile des mots qui surgissent en foule.
Regarder un enfant, le bercer sur son coeur,
Rendre grâce au divin pour la tendresse offerte,
Goûter à chaque instant cette fine liqueur
De bonheur et d'amour, d'une porte entrouverte...
Ecarter loin de soi l'imbécile et le laid,
Dénoncer les cruels, haïr l'épouvantable,
Refuser à tout prix la chaîne et le boulet,
Rester toujours fidèle à l'ami véritable !
Se gaver de couleurs, se remplir de soleil,
Déborder de clarté, s'inonder de lumière,
Pour éclairer sa vie à l'appel du sommeil
Et retrouver la source en son aube première.
Dans un décor de paix au silence envoûtant,
Ne jamais se lasser d'écouter la nature,
Aimer, aimer, aimer ! quoi de plus important ?
Lorsque la mort viendra...merci pour l'aventure.