Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Vive les jeux olympiques!



Hercule, dit la légende,
Huit siècles avant notre ère,
Afin qu'il puisse l'entendre,
Créa pour Zeus son père,
Un temple à Olympie
Pour son éternité,
Le remerciant ainsi,
Ses travaux achevés.

Et de Rome à Athènes
En arrière nous ramène,
Dans ces grandes cités,
Berceaux d'humanité.
Oublier océans,
Unir les continents,
Dans un but pacifique,
C'est les jeux olympiques!

Un beau jour, pas lointain,
C'est au siècle dernier,
Le baron Coubertin,
Par la grâce fut touché.
Citius, altius,fortius,
Plus vite, plus haut, plus fort,
Cette devise en plus
Fut appliquée aux sports.

De Sydney à Moscou,
On regarde de partout,
Célébrer les succès,
Parfois avec excès.
Récompenser l'effort,
Dans le cadre du sport,
Alors c'est magnifique,
Vive les jeux olympiques!

Concurrents valeureux,
Loyaux et chevaleresques,
S'affrontent très nombreux,
Du monde entier ou presque.
Les cercles enlacés
De bleu, jaune, noir, vert, rouge,
Sont symbole d'amitié
Des athlètes qui bougent.

De Paris à Pekin,
De New York à Berlin,
Le monde entier frémit,
Oubliant les soucis.
Les sportifs épatants
Reviendrons dans quatre ans
Pour une période épique,
Vive les jeux olympiques!