Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Vins d'Anjou

La vigne rutilante habille le coteau
D'une vague immobile et d'un rouge manteau...
Perles d'or ou rubis, grappes blanches et noires
Ornent les habits verts de notre Reine Loire.

Festivals de parfums, d'arômes et des gouts :
Saint-Aubin, Saint-Lambert, chenins moelleux et doux
Sont un égal nectar, une boisson divine,
Qu'un bon palais retient, qu'un clair regard devine.

Le joyeux cabernet régalait autrefois
Tous les estaminets et les tables des Rois,
Avec des poissons fins, des rillauds ou rillettes
En caves de tuffeaux, champignons, galipettes !

Du pétillant Saumur aux coteaux du Layon,
Des bulles de plaisir, du soleil en rayons,
Encens, miel et tilleul du plaisant Savennières
Vous ouvrent grand le ciel, chacun à sa manière !

Vins d'ardoise ou de tuffe, aux couleurs du terroir,
A la bouche framboise, au bouquet de fruits noirs,
Saveurs du Champigny, du bel Anjou-Villages,
Au Puy de Notre-Dame, on fait pèlerinage.

Dans la plus douce France et son jardin promis,
De la Vallée d'Aubance, allez à Saint-Rémy...
Du Bonnezeaux charmeur au fruité quart de Chaume,
De la Loire et son lit, prenez votre royaume !

Chevaliers Du Bellay, Teneurs du Sacavin,
De Rablay à Brissac, chantons notre bon vin...
On entre en religion quand Bacchus fait un signe,
Fais tanguer le bateau, Noé...Père des vignes !