Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Vingt fois sur le métier...

Vingt fois sur le métier remettons notre ouvrage...
Le poète, en son temps, avait déjà raison !
Travailler de ses mains demande du courage,
Créer avec amour est sans comparaison.

Aujourd'hui, comme hier, il n'est aucun mirage,
Vingt fois sur le métier remettons notre ouvrage
Pour sculpter ou polir en finesse un objet...
L'artisan qui façonne ébauche un premier jet !

Tout se conçoit d'abord, avant le démarrage,
Par le trait d'un croquis, l'esquisse d'un dessin...
Vingt fois sur le métier remettons notre ouvrage,
Comme un peintre au tableau sur le galbe d'un sein !

Il faut sur le passé rallumer l'éclairage
Pour retrouver partout l'éclat d'azur du ciel...
Evitons au futur l'amertume du fiel,
Vingt fois sur le métier remettons notre ouvrage !