Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Vieillir est un naufrage...

Pour l'homme sans espoir, vieillir est un naufrage !
Un bateau qui s'enfonce aux vagues de la mer,
Lorsque le corps s'embarque au dernier port de l'âge
Chargé de ses douleurs et d'un regard amer.

Tout part avec le temps, la souffrance et la rage !
Pour l'homme sans espoir, vieillir est un naufrage...
La marche est difficile et s'enfuit le sommeil,
Et la peau se refuse aux rayons du soleil.

Mais il faut croire encore et trouver le courage
De combattre la mort jusqu'à l'ultime instant...
Pour l'homme sans espoir, vieillir est un naufrage,
De Gaulle l'affirmait, lui, le grand résistant !

L'automne de la va vie a son vent et l'orage
Qu'il faut bien accepter comme un clin d'oeil du ciel,
Les printemps étaient beaux, de la douceur du miel...
Pour l'homme sans espoir, vieillir est un naufrage !