Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Victor Hugo

Horizon de la mer, sommet d'une montagne...
On suivait l'existence au rythme de ses pas !
Derrière la fortune ou le maudit trépas,
Dans la gloire et l'exil se cache aussi le bagne.

Il cherchait le plaisir dans la moindre compagne
Sans une ombre d'amour, comme un maigre repas...
Rien ne freine l'envie et ne l'arrête pas !
Mais ses vers éternels sont monde de cocagne.

Ce grand-père attentif à ses petits-enfants,
Légende d'une époque aux faits ébouriffants
Voyait la liberté telle une nuit sans voiles.

Tout poète a son coeur juché sur un ego...
Regardez l'astre d'or dans le champ des étoiles
Qui fait rêver mon âme avec Victor Hugo !