Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Une chanson au coeur

J'ai dans le coeur une chanson,
Elle est si pure, elle est si douce !
Comme un torrent, elle éclabousse
L'âme et le corps, d'un grand frisson.

Elle nous dit, la belle histoire,
Vieux parchemin traînant au vent,
De son refrain, ce chant fervent,
A l'océan de la mémoire :

"Entendez-vous l'écho du jour
Qui va, revient en farandole,
C'est lui qui passe et qui s'envole
Dans le jardin et dans la cour,

N'écoutez pas les cris de haine,
L'appel du sang et de la mort,
Ne resteront que le remord,
Un coeur bien triste et l'âme en peine,

N'ayez en vous que la bonté,
Un flot d'amour, bonheur si tendre !
N'est-il point doux le soir d'entendre
Un souffle de sérénité ?

Hurlez sans fin contrela guerre,
Nuages gris, sombres, épais...
Priez le le ciel, chantez la paix,
D'une voix forte et solidaire !"

J'ai dans le coeur une chanson,
Une lueur, comme une étoile...
A mon bateau flotte la voile
Du monde entier, à l'unisson !