Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Une âme en déraison

Courbée à son ennui, le coeur en solitude,
Le visage marqué par les rides du temps
Et son regard perdu figé sur l'habitude,
La vieille dame avance à pas lourds, hésitants.

Elle parle au silence, un compagnon fidèle,
Et ses lèvres, parfois, murmurant quelques mots,
Semblent souffler toujours la flamme à la chandelle
Pour éteindre sa vie et la guérir des maux.

Elle sourit encore aux souvenirs dans l'ombre,
Au creux de sa mémoire en cherchant la saison,
Ne se rappelant plus ni leur âge ou le nombre
De ses petits-enfants, les fleurs de sa raison.

Un rayon, ce matin, soulève sa paupière
Et dépose son or au pastel de se yeux,
Elle voudrait courir s'asseoir au banc de pierre
Pour peindre l'azur de la voûte des cieux.

En ce jour, oubliant la chaise et la fenêtre
Complices de l'attente et témoins du passé,
Dans sa tête, elle voit : son fiancé, peut-être ?
Un éclair a surgi dans le cerveau cassé.

Son horizon s'éteint dans un halo de lune,
La parole s'en va dans un flot moins disert...
Un maudit grain de sable envolé de la dune
Provoque cette panne en l'immense désert !

Sur la nuit et son drap s'arrête son naufrage
Pour retrouver le rêve au profond du sommeil...
Lorsque l'aube viendra de l'ultime voyage
Elle aura la chaleur des baisers du soleil.