Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Un vent...Terre !

Des blancs aux idées noires qui voient s(enfuir l'espoir,
Des noirs sous un ciel gris avec tous leurs grigris,
Des jaunes dans leur empire, le meilleur ou le pire !
Des rouges, plus beaucoup...et ceux-là, on s'en fout !
Plein de cafés au lait, des bronzés en palais,
Ou des couleurs bizarres...les gènes ou le hasard !
Des athées pathétiques, des croyants fanatiques,
Des sectaires endurcis, des philosophes aussi,
Des penseurs et des sages, ainsi que des images,
Des crétins, des sportifs, ceux qui se bourrent le pif !
Des fous d'informatique, mais plus de romantiques,
Des ados vulnérables aux tablettes et portables,
Plein de flics ou gendarmes et de trafiquants d'armes,
De fiers politiciens, véreux, comme les anciens...
Des profiteurs de l'art se goinfrant de caviar,
Des gosses qui ont faim et qui tendent la main
A ceux qui sont blasés, tellement ils sont aisés !
La poésie d'images veut un nouveau langage :
On écoute du slam qui nous parle d'Islam,
De la femme et son voile aux détours de la toile.
Dans la course aux scandales, on suit, marche et pédale
En cherchant les plaisirs, partout est le désir !
Tout se dit ou s'achète au marché d'Internet
Qui nous fait consommer...N'est-il pas mieux d'aimer ?

Mais aujourd'hui, pourtant, apporte un mauvais temps,
Un virus inconnu d'un monde saugrenu !
Des malades en pagaille, des soignants en bataille,
Des confinés qui crient et d'autres qui s'ennuient...
Tous ceux qui n'y croient pas jusqu'au lit du trépas !
Des aînés disparaissent en complète détresse,
Des gens qui ont la rage et d'autres du courage,
Des ouvriers sans peur et des restos du coeur,
Des caissières dans l'urgent, des bistros sans argent,
Des chauffeurs de camions, des taureaux et des lions...
Comme un dernier combat, pour l'homme qui se bat...
Dans la solidité...la solidarité !