Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Un rêve gratiné

Quand je fréquente le gratin,
Je pense à la pomme de terre,
Invitée au moindre festin,
Grosse légume planétaire.

Comme une femme, elle a son nom :
La Pompadour ou la Charlotte...
Elle accompagne un bourguignon,
Un chaud lapin en gibelotte.

Parfois sautée ou en vapeur,
Souvent Duchesse ou bien Dauphine,
Dessous la peau se cache un coeur,
Le goût parfait et la chair fine.

C'est un bonheur de la croquer
En belle frite ou allumette,
Elle est à faire craquer
Accompagnant une andouillette.

On peut lui arracher les yeux,
Robe de chambre ou mousseline,
En bouche tendre avec les vieux
Qui fait monter l'adrénaline.

Quand vient l'hiver et son vent froid
Dans la cendre et la cheminée,
On l'aime aussi, chaude, à l'étroit
Dans sa pelure enluminée.

Mais je reviens à mon départ,
Après mon rêve et dans ma hâte,
Car j'ai laissé tomber ma part
Et j'en ai gros sur la patate !