Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Un Noël de l'espoir

Pourquoi y a-t-il sur terre
Des enfants qui n'ont pas de maison,
Pourquoi y a-t-il des guerres,
Et des hommes qui se battent san raison?

Noël des san-abris,
Noël des sans logis,
Ouvrons-leur notre coeur,
L'amitié réconforte,
Donnons-leur du bonheur,
Ouvrons-leur notre porte.

Pourquoi la moitié du monde
Connaît la pauvreté et la faim,
Pourquoi des taudis immondes
Et des pays aux déserts sans fin?

Noël des malheureux,
Noël des miséreux,
Offrons-leur un sourire,
Un espoir pour demain,
Pour éviter le pire,
Oui, tendons-leur la main.

Pourquoi autant de détresses,
Des enfants par l'angoisse habités,
Pourquoi toutes nos richesses
Ne sauveraient-elles l'humanité?

Noël des mal-aimés,
Noël des affamés,
Portons-leur l'étincelle
Qui allume les yeux,
Pour voir la vie plus belle
Et la lumière des cieux.

Noël blanc, Noël noir,
Un Noël de l'espoir...